Lier des fichiers aux données

Il est possible de lier des fichiers aux sessions et aux observations. Les fichiers liées aux sessions doivent concerner l'ensemble de la session (photo du site prospecté par exemple). Les fichiers liés aux observations doivent concerné cette observation précise, les photos doivent montrer le ou les individus observé, parfois aussi l'habitat où l'observation a été effectuée.

Les formats de fichiers supportés sont : jpg, png, wav, wmv, mov, mp3, mp4, mpg, txt, csv, pdf. La taille maximum des fichiers est variable selon les installations.

Il est nécessaire de recadrer et de redimensionner les phtos de manière à montrer l'essentiel, tout en limitant le poids des fichiers, sans perdre trop de détails. Souvent, un fichier de 200ko à 300ko est suffisant, parfois jusqu'à 800ko et plus exceptionnellement au delà.

Les interfaces de transfert de fichiers.

Il en existe deux, une pour les sessions, la seconde pour les observations. Celle permettant de lier des fichiers à une observation est la plus fréquemment utilisée, elle est présentée ci-dessous.

l'interface pour lier des fichiers

Les transfert d'un fichier:

- Il faut sélectionner un fichier avec le selecteur en haut du formulaire. Plusieurs mots-clefs permettent de préciser certaines caractéristiques. Il est possible d'ajouter un commentaire si nécessaire. Il faut enfin cliquer sur "Enregistrer fichier" pour commencer le transfert.

Lorsque le fichier est transféré et enregistrée, le fichier est mentionné juste à droite du formulaire, et une imagette s'affiche s'il s'agit d'une photo. Sous l'imagette, deux outils sont proposés:

- Un clic sur "suppr" permet de supprimer le fichier (une confirmation est demandée).

- Un clic sur "Editer" permet de sélectionner le fichier pour modifier ses caractéristiques (mots-clefs et commentaire).

- Si un fichier est sélectionné, le texte "Editer" est remplacé par "désélectionner". En cliquant sur ce texte, on désélectionne le fichier et il est possible de transférer un autre fichier si nécessaire.

interface transfert fichiers